Бизнес портал

Формируем мотивацию инвестиционной программы

Систему мотивации следует формировать до начала разработки инвестиционной программы, поскольку в дальнейшем, во-первых, потребуется сосредоточить усилия на других задачах (собственно подготовке бюджета), а во+вторых, каждый участник до начала планирования должен знать о разработанной системе. В таком случае шансы на повышение качества планирования увеличиваются.

При разработке системы мотивации для участников проекта следует принимать во внимание психологическую потребность людей в планировании «с запасом».

Пример. Компания «Мегамир» с 2010г. реализует комплекс строительных работ — формирует новую производственную площадку.

Руководство выделило средства на проект в размере $10 млн. При разработке проекта указали, что премирование будет осуществляться по результатам его реализации и составит 20% от суммы экономии на проекте. Предполагалось, что таким образом специалисты будут ориентированы на экономию средств. По результатам завершенного в проекта его бюджет составил $9,2 млн. Аудит проекта, проведенный постфактум, показал, что планирование было произведено «с запасом» и это позволило завершить проект «с экономией». Некачественное планирование привело к следующим негативным последствиям: во5первых, на реализацию проекта были выделены лишние деньги (следовательно, либо привлекли дополнительные кредитные ресурсы, либо изъяли средства из оборота); во5вторых, компания, несмотря на неоптимальное выполнение проекта, формально обязана выплатить премию сотрудникам, которые, по сути, ее не заслужили, поскольку результатом явилась не экономия, а неправильное планирование.

Поскольку проектный учет инвестиций является частью системы бюджетирования на предприятии, на него оказывают влияние многие недостатки бюджетирования, в том числе задержки по времени предоставления информации. Так, неэффективное планирование инвестиционного проекта из-за отсутствия реальных данных может занимать значительное время руководителей проекта и при этом не будет представлять какой+либо управленческой ценности. 75% менеджеров принимают решения на основе неполной и устаревшей информации. Следовательно, необходимо мотивировать руководителей проекта к своевременному предоставлению управленческой информации.

В этом случае проектный учет заранее ориентирован на решение своих основных задач и оптимизируется под конкретные цели и задачи руководства в управлении проектом.

Другими словами, создается управленческая структура менеджмента проектов, подкрепленная мотивацией и устанавливающими ее регламентами. Повышается устойчивость системы к потерям людей на ключевых позициях (например, по причине ротации кадров, увольнений). Не секрет, что ротация и текучесть персонала — это всегда следствие новой политики компании или изменения привычной схемы работы.

Для максимального снижения негативного эффекта необходимо осуществлять систематизацию и формализацию производственных отношений.

Система мотивации должна строиться с учетом таких ключевых показателей, как сроки реализации проекта и его стоимость, а также исходя из отклонений указанных параметров. Например, отклонение плюс / минус 10% от суммы и сроков выполнения проекта гарантирует выплату стопроцентной премии, отклонение плюс / минус 20% гарантирует выплату пятидесятипроцентной премии. Диапазон отклонений зависит от сроков выполнения проекта и его масштабов. Для небольшого кратковременного проекта и 5%+ное отклонение может быть недопустимым. Это в данном случае связано не с убытками компании, которые при небольших размерах проекта будут минимальными, а с дисциплинированностью руководителя проекта.

Рейтинг: 
0
No votes yet