Бизнес портал

Готовим старт инвестиционного планирования

Выполнив комплекс предварительных мероприятий, можно приступать непосредственно к инвестиционному планированию, которое в таком случае пройдет более успешно.

Заранее проведенные работы позволяют сотрудникам в условиях дефицита времени1 сосредоточить усилия только на инвестиционном планировании.

Кроме того, это способствует минимизации потока инвестиционных заявок от подразделений, а следовательно, компания будет осуществлять действительно необходимые ей в конкретный период капиталовложения.

Целостность инвестиционного бюджета может быть оценена на основе разработанных сценариев — чем больше взаимосвязь элементов сценария (отдельных проектов), тем сложнее разделить бюджет на составляющие.

Другими словами, бюджет придется либо выполнять полностью, либо отказаться от него совсем. Это снижает риск реализации случайных проектов, не представляющих важность для компании. Комбинация вариантов сценариев даст эффективный результат, т. к.

Позволит сразу определить необходимые затраты.

Пример. Для создания сбытового подразделения в Самаре было запланировано приобрести:

■ здание со складом и реконструировать его;

■ газовые погрузчики для складского комплекса;

■ оргтехнику для персонала;

■ автотранспорт.

Если не иметь сценария, связывающего эти элементы между собой, то в процессе сокращения бюджета может возникнуть ситуация, когда из комплекса мероприятий будут исключены отдельные элементы — например, отказ от приобретения склада и покупка только здания офиса для сбытового подразделения. В этом случае необходимо сразу учесть, что и статьи, касающиеся приобретения погрузчиков и автотранспорта, также потребуют исключения. Таким образом, целостность бюджета позволит оптимально руководить затратами.

В заключение следует отметить, что подготовительная работа по формированию годового инвестиционного бюджета должна проводиться обязательно, поскольку это позволит избежать ряда проблем. Как правило, в условиях дефицита времени принимаемые решения часто не являются оптимальными.

Задача руководителя заключается в эффективном распределении рабочего времени сотрудников: без изматывающих переработок, периодов вынужденного бездействия или непроизводительной деятельности. Проведение предварительных мероприятий перед планированием инвестиционного бюджета позволит решить данную задачу и, безусловно, окажет позитивное влияние на качество процесса планирования в целом.

Рейтинг: 
0
No votes yet