Бизнес портал

Изменения на мировом фондовом рынке

В настоящее время страны БРИК играют ничтожно малую роль на мировом рынке акций. Фондовые рынки этих стран находятся, по сути, только на начальной стадии формирования. В 2004 г. доля стран БРИК составляла лишь 3,5%. Однако, по прогнозам экономистов Goldman Sachs, к 2020 г. она должна увеличиться как минимум до 10% или достичь 16%, если эти государства будут проводить целенаправленную политику развития и укрепления рынка акций.

За 2003–2005 гг. фондовые индексы России, Бразилии и Индии выросли примерно на 150%.

В ближайшие десять лет для стран БРИК прогнозируется четырехкратный рост рыночной капитализации, которая достигнет $4 млрд.

В табл. 6 представлен прогноз рыночной капитализации этих и ряда других стран с разбивкой по годам вплоть до 2050 г.

Конечно, приведенные выше скромные цифры не означают никаких революционных изменений для мирового рынка акций. Очевидно, что на нем еще долгое время будут доминировать компании развитых стран. Как показывают экономисты Goldman Sachs в своем исследовании, влияние стран БРИК на мировых финансовых рынках начнет реально ощущаться много позже. Приход этих стран на мировой рынок капитала состоится лишь после того, как они пройдут несколько неизбежных этапов. На первом этапе их влияние распространится на рынки сырья (в первую очередь, сырой нефти), на втором — на рынки потребительских товаров (таких как автомобили) и на третьем — на рынки капитала и акций.

Тем не менее для инвесторов, ориентирующихся на долгосрочную перспективу, акции компаний стран БРИК, по убеждению специалистов Goldman Sachs, предоставляют на сегодняшний момент уникальную возможность. Очевидно, что их цена в настоящее время сильно занижена и что она многократно возрастет в будущем.

Так или иначе, влияние национальных фондовых рынков рассматриваемых стран на мировой рынок акций с каждым годом возрастает. Наглядным подтверждением этому служат события марта 2007 г., когда резкое 9%ное падение акций в Китае вызвало панику на всех фондовых рынках мира. Все ведущие фондовые индексы в США упали более чем на 1%. Самое ощутимое снижение (на 2,6%) было зафиксировано по акциям компании Caterpillar, производящей тяжелое оборудование и заключившей крупные контракты с Китаем. Падение фондовых индексов в Лондоне, Франкфурте, Париже и Цюрихе составило от 2,4% до 3,2%. Долларовый индекс РТС снизился на 2,1%.

Рейтинг: 
0
No votes yet