Бизнес портал

Статьи и заметки

Сценарии вариантов инвестиционного бюджета

Подготовка варианта сценария начинается после определения базовых параметров развития предприятия по данному сценарию.

Как правило, в качестве таких показателей на любом предприятии рассматриваются объемы продаж, которые должны быть представлены в следующей детализации.

■ Продажи по регионам. В сценарии данная информация будет использоваться для разработки инвестиционной программы по логистике и финансированию региональных сбытовых подразделений.

■ Продажи по ассортиментным группам.

Формируем мотивацию инвестиционной программы

Систему мотивации следует формировать до начала разработки инвестиционной программы, поскольку в дальнейшем, во-первых, потребуется сосредоточить усилия на других задачах (собственно подготовке бюджета), а во+вторых, каждый участник до начала планирования должен знать о разработанной системе. В таком случае шансы на повышение качества планирования увеличиваются.

При разработке системы мотивации для участников проекта следует принимать во внимание психологическую потребность людей в планировании «с запасом».

Создаем структуру управления инвестиционным бюджетом

Начинать подготовку инвестиционного бюджета, как и любого другого, следует с предварительного определения состава участников планирования. На практике чаще всего данный этап включает разработку приказа, утверждающего ответственного за каждый проект. Однако при реализации крупных проектов этого может оказаться недостаточно, т. к. в процессе их осуществления возникают ситуации, когда руководитель проекта вынужден предъявлять требования к функциональным начальникам, статус которых выше.

Готовим старт инвестиционного планирования

Выполнив комплекс предварительных мероприятий, можно приступать непосредственно к инвестиционному планированию, которое в таком случае пройдет более успешно.

Заранее проведенные работы позволяют сотрудникам в условиях дефицита времени1 сосредоточить усилия только на инвестиционном планировании.

Кроме того, это способствует минимизации потока инвестиционных заявок от подразделений, а следовательно, компания будет осуществлять действительно необходимые ей в конкретный период капиталовложения.

Страны БРИК и «Большая семерка»

Главный вывод экспертов Goldman Sachs, сделанный в 2001 г., заключался в том, что экономики стран БРИК — как взятых вместе, так и по отдельности — достигли столь больших размеров, что развитые страны («Большая семерка» — The Group of Seven, G7) не вправе больше игнорировать этот факт. Так, даже согласно традиционным расчетам по текущему ВВП, доля Китая в мировой экономике, составлявшая в 2000 г. 3,6%, немного превышает долю Италии и заметно превосходит долю Канады.

Изменения на мировом фондовом рынке

В настоящее время страны БРИК играют ничтожно малую роль на мировом рынке акций. Фондовые рынки этих стран находятся, по сути, только на начальной стадии формирования. В 2004 г. доля стран БРИК составляла лишь 3,5%. Однако, по прогнозам экономистов Goldman Sachs, к 2020 г. она должна увеличиться как минимум до 10% или достичь 16%, если эти государства будут проводить целенаправленную политику развития и укрепления рынка акций.

За 2003–2005 гг. фондовые индексы России, Бразилии и Индии выросли примерно на 150%.