Бизнес портал

Страны БРИК и «Большая семерка»

Главный вывод экспертов Goldman Sachs, сделанный в 2001 г., заключался в том, что экономики стран БРИК — как взятых вместе, так и по отдельности — достигли столь больших размеров, что развитые страны («Большая семерка» — The Group of Seven, G7) не вправе больше игнорировать этот факт. Так, даже согласно традиционным расчетам по текущему ВВП, доля Китая в мировой экономике, составлявшая в 2000 г. 3,6%, немного превышает долю Италии и заметно превосходит долю Канады. Спрашивается: «Почему Италия и Канада участвуют в форумах «Большой семерки», а Китай нет?» Группа стран «Большой семерки» сформировалась в конце 1970 х гг. Первоначально (в 1973 г.) возникла «Большая пятерка» (Великобритания, Германия, США, Франция, Япония), которая позже была расширена включением Италии и Канады. С 1976 г. встречи «Большой семерки» на уровне глав государств проводились ежегодно с приглашением всех стран участниц, однако для обсуждения экономических вопросов министры финансов стран «Большой пятерки» продолжали встречаться отдельно, причем эти ежегодные собрания были окружены обстановкой секретности, что вызывало недовольство со стороны Италии и Канады. Ситуация изменилась лишь в 1986–1987 гг., когда в состав участников таких встреч были введены министры финансов этих государств, представители Международного валютного фонда и Европейского центрального банка, а также главы центральных банков всех семи государств.

Из чисто экономического форума «Большая семерка» все больше превращалась во влиятельную политическую организацию.

Надо признать, что лидеры входящих в нее стран к настоящему времени уже стали осознавать важность участия в ней более широкого круга государств. В 1991 г. России было предоставлено право присутствовать на ежегодных форумах в качестве наблюдателя, а в июне 2002 г. она стала их полноправным участником, что отражает признание большого политического влияния нашей страны в мире. В последние два года приглашение присутствовать на форумах «Большой восьмерки» получили Китай, Индия, Бразилия, Мексика и ряд африканских государств.

Тем не менее, даже несмотря на формальное членство в «Большой восьмерке», Россия до сих пор оказывается исключенной из обсуждения большинства экономических вопросов, так же как и другие страны БРИК, которые пока имеют лишь права наблюдателей на саммитах этой организации. Эксперты Goldman Sachs считают такое положение дел несправедливым.

В 2000 г. по доле в мировой экономике, определенной на основе паритета покупательной способности, Китай занимал второе место в мире, Индия была на четвертом месте, Бразилия — на девятом и Россия — на десятом. Экономика каждой из стран БРИК превышала по размерам экономику Канады (члена «Большой семерки»).

Показательно, что для развитых стран нет столь ощутимой разницы результатов, полученных двумя разными методами подсчета ВВП. Единственное исключение составляет Япония, чья экономика оказывается искусственно переоцененной. Применение метода ППС показывает, что доля стран «Большой семерки» в мировой экономике сильно завышена, а доля стран БРИК, наоборот, занижена.

Хотя в названии книги есть слово «мечта», тем не менее, как подчеркивают авторы, эта мечта основана на серьезных и обоснованных экономических прогнозах. Надо признать, что экономическая модель, построенная специалистами компании, носит оптимистический характер. Она предполагает политическую стабильность как в странах БРИК, так и в мире в целом, а также сохранение благоприятного экономического климата, созданного в последнее десятилетие в этих странах.

Для того чтобы доказать правильность своих заключений, эксперты провели отдельное масштабное исследование, применив использованные принципы и методы экономического прогнозирования для реалий 1960 г.

Они составили прогноз развития 11 стран, исходя из состояния их экономики того времени, и, сравнив полученные выводы с реальными событиями, обнаружили их близкое совпадение для большинства стран.

В 2003 г. эксперты прогнозировали следующие годовые темпы роста:

■ в Бразилии — 3,6% (в среднем на протяжении 50 лет);

■ в Китае — постепенное снижение с 8% до 5% к 2020 г. и до 3,5% к середине 2040 х гг.;

■ в Индии — свыше 5% (стабильно на протяжении всего 50 летнего периода);

■ в России — заметное падение темпов роста (конкретная цифра не указана) в связи с резким сокращением населения, однако предсказан самый высокий среди стран БРИК уровень доходов на душу населения в 2050 г.

Когда мы станем жить лучше?

Что будут означать столь успешные экономические достижения стран БРИК для населения этих стран? Станут ли люди жить лучше?

«В принципе, да», — отвечают экономисты Goldman Sachs. В Китае доход на душу населения к 2030 г. достигнет почти $10 тыс., что примерно равняется современному уровню доходов в Южной Корее, а к 2050 г. — около $30 тыс., что приближается к современному уровню в развитых странах (табл. 5).

Однако по сравнению с населением стран «Большой шестерки» жители стран БРИК даже в 2050 г. будут беднее, констатируют специалисты Goldman Sachs (диаграмма 5). Из этих четырех стран только Россия сможет сравняться по величине доходов на душу населения ($50 тыс.) с развитыми странами.

Индия ($17 тыс.) с ее быстро растущим числом жителей даже не достигнет уровня современной Италии. В России совершенно иная демографическая ситуация: население резко сокращается, именно это отчасти поможет выйти на более высокий уровень доходов.

В странах БРИК, по прогнозам Goldman Sachs от 2004 г., уже в ближайшие три года средний класс (т. е. число людей с годовым доходом свыше $3 тыс.) возрастет вдвое, а через десять лет он будет насчитывать 800 млн человек (т. е. больше, чем население США, Западной Европы и Японии вместе взятых).

К 2025 г. средний доход на душу населения в государствах «Большой шестерки» должен достичь примерно $35 тыс. К сожалению, в странах БРИК в 2025 г. доходы выше этого уровня будут иметь всего лишь 24 млн человек.

Рейтинг: 
0
No votes yet